.RU

Программа. Введение. Необходимость правильного питания. Здоровая пища


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

НОВОЦЕЛИННАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА




Дидактический и раздаточный материал

к программе «Разговор о правильном питании»


Автор: учитель начальных классов Попик Т.А.


2004 г
Пояснительная записка.

Правильно организованное питание очень важно для нормального физического и нервно-психического развития детей младшего школьного возраста. С пищей ребенок получает все необходимые вещества для построения тканей – белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Белок является основным строительным материалом, который входит в состав каждой клетки. При недостатке белка в пище ребенка появляется слабость, он становится вялым, плохо прибавляет в весе и росте, снижается его сопротивляемость инфекциям. Одинаково полезен белок как животного, так и растительного происхождения. Мясные и рыбные блюда рекомендуется подавать с овощными гарнирами.

Избыток жиров животного происхождения ведёт к нарушению обмена и ожирению. При избыточном поступлении в организм углеводов (мучные изделия, пирожные, сладости) происходит задержка воды в организме, дети становятся вялыми, бледными, чаще болеют, любая болезнь у них протекает тяжело и с осложнениями.

Дети младшего школьного возраста должны получать достаточное количество минеральных солей, витаминов.

Правильное питание очень важно для успешного обучения, развития и воспитания ребенка. Однако программы по обучению детей правильному питанию у нас нет. Цель моей программы – формирование у детей основ здорового образа жизни. Содержание программы реализую на уроках ознакомления с окружающим миром.


Программа.

1. Введение.

-Необходимость правильного питания.

^ 2. Здоровая пища.
- Овощи – родники здоровья.
- Знаете ли вы овощи?

- Где щи, там и нас ищи.

- Ешь меня ты просто – витамин я роста.

- Чеснок, лук – здоровью друг.

- Здравствуй, картошка!
- Что готовят из овощей.
- Сказка о том, почему помидор стал красным.
- Какую пищу считают здоровой.

^ 3. Поведение за столом. Режим питания.
- Правила поведения за столом.
- Как разбудить аппетит.
- Как что едят.
- Как едят фрукты и ягоды.
- Завтрак.
- Обед.
- Ужин.
- В пословице – правда молвится.
- Соблюдай правила здорового питания.

^ 4. Превращение пищи в организме.
- Путешествие по пищеварительному конвейеру.

- Конвейер по переработке пищи в натуральную длину. Практическая работа
- Зачем нужна вода и сколько нужно выпивать воды.

^ 5. Из чего готовят пищу.
- Что вы купите в магазине?
- Экскурсия в магазин.
- Что такое меню?
- Меню для завтрака.
- Меню для обеда.
- Меню для ужина.
- Хлеб – всему голова.

6. Витамины.
- Какие бывают витамины.
- Зачем нужны витамины.
- Где живут витамины.


^ 7. Путешествие в страну вкусной и здоровой пищи. Итоговое занятие.


Что должны знать и уметь учащиеся.


Знать:


Уметь:


Иметь представление о процессе пищеварения.

Литература.



  1. Л.А.Введенская. Пословицы и поговорки в начальной школе.

  2. Домоводство. Москва «Колос».1995 г.

  3. Для вас, женщины! Сборник. А.О.Кемеровское книжное издательство. 1994г.

  4. Г.Н.Жарова, Н.В.Надеева, Л.А.Сайдакова, Г.А.Савченко. Природа. Человек. Здоровье. Новосибирск. 1995 г.

  5. К.С.Ладого, Л.В.Дружинина. Продукты и блюда в детском питании. Москва. Росагропромиздат. 1991 г.

  6. М.А.Мутик. Сценарий театрализованного занятия. «Знаете ли вы овощи?». «Начальная школа» №5, 2001 г.

  7. И.В.Питенев. Здоровье в бокале. Новосибирское книжное издательство. 1990 г.

  8. Решай, смекай, угадывай. Игры, ребусы, загадки. Ярославль. «Академия развития». 1998 г.

  9. Т.Ю.Смирнова. Здравствуй картошка! «Педсовет» №6, 1999 г.

  10. Н.Сухова. В.Ярцев. Книга для девочек. Новосибирск. 1996 г.

  11. Л.П.Тропина. Овощи на балконе и в комнате. Новосибирское книжное издательство. 1989 г.

  12. А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов. Гигиена и здоровье школьника. Москва «Просвещение» 1988 г.

  13. Что такое. Кто такой. В 3 томах, том 1. Издательство «Педагогика – Пресс». Москва. 1994 г.

  14. Энциклопедия русской и европейской кухни. Книга 2. Санкт-Петербург. 1993 г.

  15. Г.Юдин. Главное чудо света. Москва. «Педагогика – Пресса». 1992 г.

Путешествие по пищеварительному конвейеру.


Доктор. Слепи из пластилина пирожок. С ним ты отправишься в путешествие по пищеварительному конвейеру. Положи «пирожок» в рот (1), только не в свой, а в нарисованный. Во рту язык обследовал, каков пирожок на вкус, и подсадил его на зубы. Зубы разжевали, слюна смочила, ты задерживаешь дыхание,… делаешь глотательное движение, и кусок пирожка проскользнул в пищевод и поехал вниз.

Пирожок проскочил пищевод за 5 секунд и очутился в желудке. Желудок без еды как спущенный воздушный шарик. Въедет пирожок в желудок, и он растянется. Стенки желудка не гладкие, а шершавые, и из них сочится вода. Только это не обычная вода, а желудочный сок. Он постепенно пропитывает всю пищу и растворяет даже твердые леденцы до жидкой кашки. Но соку помогает сам желудок. Он своими стенками мнет, растирает и перемешивает пропитанную соком еду. Вся эта сложная работа и называется пищеварением.


^ Ваня. И долго он мой пирожок будет переваривать?


Доктор. Пирожок - часов пять,
яйцо и молоко – 3 часа,
картофель – 4 часа.


Ваня. А потом?


Доктор. А потом он попадет в коридор длиной в 12 пальцев. Раньше палец называли перстом, поэтому 12-перстная. Из её стенок вытекает горькая, желтая желчь. Она растворяет жирных гостей, с которыми не справился желудочный сок.

Медленно опускается жидкая кашица в тонкую кишку. Стенки её бархатистые с малюсенькими ворсинками. Каждая ворсинка – это насос для всасывания питания. Но тонкая кишка всосала не всю еду, а только три, любимых всеми клетками, блюда, самых полезных и нужных. Белки, жиры, углеводы.

Умница тонкая кишка всю еду до конца переварила, выжала, самое вкусное всосала, а ненужные шкурки вместе с водой дальше отправила в толстую кишку. А толстой кишке много воды надо, она быстренько всасывает всю оставшуюся воду. А никому не нужные отходы без сожаления выбрасывает наружу


^ Знаешь ли ты?

Знайка. Тонкая кишка в 3 – 4 раза длиннее человеческого роста.


Пищеварительный конвейер





1 – рот
2 – пищевод

3 – желудок

4 – двенадцатиперстная кишка

5 – печень

6 – желчный пузырь

7 – тонкая кишка

8 – толстая кишка

9 - аппендикс


Практическая работа



  1. Возьми 10 метров бельевой веревки и положи её на всю длину на землю.



  2. Из камешков и ракушек в начале веревки выложи зубы. Здесь будет рот.



  3. Отмерь 40 см «пищевода» и положи на веревку 2-литровую банку. Это будет желудок.



  4. От банки отмерь 25 см и положи в этом месте камешек. Это будет 12 – перстная кишка.



  5. Теперь с другой стороны веревки отмерь 1м 50см и тоже положи камешек. Это будет толстая кишка, а 7 метров в середине – это тонкая кишка.



А теперь отойди и полюбуйся на свой конвейер по переработке пищи в натуральную длину.

^ Проверь себя.





Доктор. Прочитай внимательно вопросы и постарайся ответить на них.


  1. Что происходит с пирожком во рту?

  2. Сколько секунд пирожок едет в желудок?

  3. Как желудок переваривает пищу?

  4. Как тонкая кишка всасывает питательные вещества?

  5. Что всасывает толстая кишка?


Как едят фрукты и ягоды.


Знайка. Фрукты берут из вазы руками, не прикасаясь к остальным.

1.Яблоки и груши кладут на тарелку, разрезают на 4 – 6 частей, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, берут вилкой или рукой.

2. Кисть винограда удобно брать левой рукой, а правой срывать ягоды по одной штуке.

3. Персики и абрикосы берут в левую руку и надрезают ножом по кругу, разламывают пополам и удаляют косточку.

4. Вишни и черешни беря за веточки, кладут на свою тарелку, косточки, пользуясь чайной ложкой, кладут на край тарелки.

5. Арбуз, поданный нарезанным, переносят на свою тарелку и кладут кожурой вниз, затем, пользуясь фруктовой вилкой и ножом отрезают по кусочку и едят.

6. Ягоды смородины, крыжовника едят десертной или чайной ложкой.





Как что едят


Хлеб берут из хлебницы рукой, а не вилкой, кладут на тарелку и отламывают от него небольшие кусочки.

Бутерброд берут с общей тарелки как и хлеб, руками, а не вилкой.

Печенье вафли берут руками.

пирожки

Торт едят десертной или чайной

пирожное с ложкой

кремом

Блинчики едят с помощью ножа и вилки

с начинкой

оладьи

Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку, а потом едят.

Колбасу едят при помощи вилки и ножа, отрезая небольшие кусочки.

Котлеты едят вилкой.

Рыбу едят с помощью специального рыбного ножа и вилки или используют две вилки





Правила поведения за столом.


Для каждого человека важно соблюдать правила поведения за столом.



  1. Перед едой вымой руки, после еды прополощи рот.

  2. Сиди за столом прямо, не облокачивайся на него.

  3. Ешь с закрытым ртом, не разговаривай во время еды.

  4. Когда ешь только вилкой, держи её в правой руке.
    Если пользуешься вилкой и ножом, держи вилку в левой руке, а нож в правой.
    После еды грязные вилку и нож на скатерть не клади. Положи их на тарелку.

  5. Не подноси пищу ко рту на ноже – это опасно и некрасиво.

  6. Следи, чтобы остатки еды, крошки хлеба не падали на стол, на пол.

  7. Не читай во время еды и не смотри телевизор. Это отвлекает внимание, пища хуже пережёвывается и не так хорошо усваивается организмом.

  8. Не вытирай губы руками. Пользуйся салфеткой.

^ В пословице – правда молвится

Прочитай пословицы. Объясни, как ты их понимаешь. Составь и запиши к пословице свои правила здорового питания, которые начинаются с частицы не.



Когда ем, тогда глух и нем.

^ Не

Чистота – залог здоровья.

Не

Не

Кто будучи сытым, ест, тот своими зубами копает себе могилу.

Не

Без ужина подушка в головах вертится.

Не

Солнце выше ели, а мы ещё не ели.

Не





Сравни свои правила с правилами здорового питания на следующей странице.

^ Соблюдай правила здорового питания!

«Живи не для того, чтобы есть, а ешь для того, чтобы жить.»


Не разговаривай во время еды.

Не ешь грязными руками.

Не забывай мыть руки перед едой.

Не ешь всё подряд, сколько влезет и когда придётся.

Не ложись спать не поужинав.

Не ешь, когда вздумается. Соблюдай режим дня.


И ещё 5 правил.

  1. Не дуй на слишком горячую пищу и напитки.

  2. Не откусывай большие куски.

  3. Не чавкай, не причмокивай, не прихлебывай.

  4. Не спи сразу же после еды.

  5. Не торопись во время еды, хорошо пережёвывай пищу.


Знаешь ли ты?

Знайка.

Утверждение древних мудрецов.

Жуёшь 50 раз – ничем не болеешь,

Жуёшь 100 раз – будешь жить очень долго,

Жуешь 150 раз – станешь бессмертным.

^ Овощи – родники здоровья.

Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Особенно богаты овощи витаминами.

Из овощей готовят самые разнообразные горячие и холодные блюда: закуски, салаты, винегреты; первые блюда – овощные супы, свёкольник, окрошка; вторые блюда – картофель жареный, картофель отварной, рагу овощное, котлеты овощные.

Готовят из них различные соки: морковный, томатный, капустный, свёкольный.

Овощи варят, жарят, тушат, запекают. Часто в пищу используют сырые овощи.

Овощи очень важны в питании.







Как «разбудить» аппетит.


Доктор. Перед приёмом пищи съешь овощной салат или винегрет.

^ Аня. Зачем?

Доктор. Благодаря этому блюду начинает выделяться желудочный сок и возникает желание поесть, т.е. повышается аппетит.


Аня. Хорошо! Я сделаю так, как ты мне советуешь.


Повар. А еще для повышения аппетита большое значение имеет сервировка стола.


Аня. А это ещё что такое?






^ Повар. Сервировка стола – это подготовка стола для приема пищи. Красиво оформленный стол вызывает приятное чувство.


Аня. Мне мама говорила, что самое простое блюдо должно выглядеть красиво и аппетитно.


^ Повар. Да. И борщу, и супу, и рыбе, и салату, и каше тоже нужна красота.


Доктор. Запомни! Еда только тогда полезна, когда человек употребляет пищу с удовольствием. А для этого она должна быть питательна, вкусна и привлекательна, когда от одного её вида «текут слюнки».








«цветы» на тарелке.




Повар. Украсить блюдо вовсе не сложно вместе с мамой, бабушкой или старшей сестрой. Посмотри внимательно на рисунки и приступай! Удачи тебе!


Если дольки огурца разрезать пополам, то из половинок составляются красивые гирлянды.


Красивый цветок получается из редиса.


В тарелку с плоским дном выложить овощной салат и в него поставить «грибки».


Такими листиками из огурца украшают салаты.





Очень красивы и полезны вот такие лилии из лука.


А вот ещё какими фигурками можно украшать.





Прекрасным украшением являются листья зеленого салата, веточки петрушки, укропа.

Мы учимся

Ваня. в 1 классе

Аня.

Доктор

Кто у постели больного сидит?

И как питаться, он всем говорит:

Больше ешь фруктов,

А также молочных продуктов,

Больше ешь овощей,

Горячих супов и щей.





Мне легко приготовить обед,

И могу дать полезный совет.

Постарайся не лениться –

Каждый раз перед едой,

Прежде чем за стол садиться,

Руки с мылом мой водой.

Повар


Знайка

Кто много читает,
Тот много знает.


Задание.


Отгадай загадки про овощи и соедини с рисунками.





Уродилась я на славу.

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи –

Меня в них ищи.


Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи,

Нам зелёный хвост не нужен,

Нужен только красный нос.




В десять одежек плотно одет,

Часто приходит к нам на обед.

Но лишь за стол ты его позовешь,

Сам не заметишь, как слезы прольешь.


Летом - в огороде,

Свежие, зелёные,

А зимою - в банке,

Крепкие, солёные.


В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут и так едят.

Завтрак.


Доктор. Многие дети утром отказываются от завтрака. А зря. Я советую обязательно завтракать. Тогда будет достаточно сил, чтобы активно провести день. Если ты привык утром есть кашу, яйца, картофель, творог, пить фруктовый сок или чай с хлебом и маслом – значит в твой организм попадает здоровая пища.

Повар. Завтрак с 8.00 часов до 8.20. Двадцать минут вполне достаточно, чтобы ты успел не только поесть, но и вымыть после еды свою посуду.


Знаешь ли ты?


Знайка.

Слово завтрак произошло от общеславянского заутра – «рано утром».


Обед


Доктор. Я советую круглый год начинать обед с салата из сырых овощей, а заканчивать десертом – лучше всего соком, фруктами. Наиболее обильный прием пищи в течение дня – обед.


^ Аня. Я знаю, что обед должен быть из первого, второго и третьего.


Повар. Правильно. На первое – суп, или щи, или борщ. На второе – мясное или рыбное блюдо, на третье – кисель, компот, чай.


Доктор. А вот я точно знаю, что многие ребята не любят есть первые блюда. Это очень плохо. Супы, щи, борщи усиливают выделение желудочного сока и пища лучше переваривается и усваивается. Не отказывайтесь от супа, щей, борща. Они очень важны для вашего здоровья.


^ Ужин

Доктор. Я советую ужинать не позднее чем в 8 часов, примерно за 1 – 2 часа до сна.


^ Аня. На ужин я всегда ем кашу, овощи, молочные супы, картофель с простоквашей или кефиром, творог, яйца, омлет, запеканку.


Ваня. Столько много съедать?

Доктор. Да нет! Ужин не должен быть очень обильным. Но и голодным нельзя ложиться спать.

^ Аня. Я знаю пословицу про ужин. Всякому нужен и обед и ужин.

Ваня. И я вспомнил пословицу. Даже хороший завтрак не заменит ужина.








А знаешь ли ты пословицы о завтраке, обеде, ужине?

^ Что такое меню?


Повар. Меню – это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина.

Завтрак

Салат из свежих овощей.

Омлет с морковью.

Кофе с молоком.

Хлеб пшеничный, масло.

Обед

Суп овощной.

Котлеты мясные с тушеным картофелем.

Сок, курага, хлеб ржаной.

Полдник

Ватрушка с творогом.

Настой шиповника.

Фрукты.

Ужин

Винегрет.

Гречневая каша.

Молоко с мёдом. Хлеб.




Задание.


Составь и напиши.


Меню для завтрака.

Меню для обеда.

Меню для полдника.

Меню для ужина.


Задание.


Нарисуй свои любимые фрукты и овощи.

Задание.


Раскрась овощи. Напиши их названия.



Витамины


Доктор. Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Известно около 30 витаминов. Обозначают их латинскими буквами.

Каждый витамин выполняет в организме вполне определенную задачу.

А – улучшает зрение, помогает расти.

В – укрепляет организм.

С – закаливает организм, помогает бороться с болезнями.

D – укрепляет костную систему.




^ Знаешь ли ты?


Знайка. Слово витамин происходит от латинского слова вита, что означает «жизнь».

^ ЧАЙ ЗДОРОВЬЮ ЛУЧШИЙ ДРУГ


Доктор. Я полезный дать хочу совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться,
Чай всех снадобий полезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает,
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг,
Чай здоровью лучший друг!

^ Ваня. Что же это за напиток такой – чай?

Доктор. Чай – это богатейшая аптека. Употребление чая, особенно зеленого, обеспечит организм всеми нужными витаминами.

Ваня. А какая страна является родиной чая?

Знайка. Китай. Существует предание: когда однажды китайскому императору кипятили воду, в сосуд упало несколько листков с чайного куста, и вода потемнела, от неё исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали. Это было первое в мире чаепитие.

Повар. - чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар;
- чай в чашки наливают не до самого края. Сахар размешивают осторожно;
- к чаю подают варенье, мёд, печенье, бублики, пряники, лимон. Чай с лимоном – это истинно русское изобретение.


^ Знаешь ли ты?


Знайка. В чае, особенно в зеленом есть вещества, которые убивают вредные для человека бактерии.




ГДЕ ЩИ, ТАМ И НАС ИЩИ!


Повар. Белокочанная капуста – народная любимица. Она и на полях возле больших городов, и на деревенских огородах. Белокочанной капустой русская деревня кормилась круглый год. С лета до осени выручали щи из свежей капусты. С зимы до половины весны кислые щи из квашеной капусты. А какие вкусные пироги с капустой! У белокочанной капусты много родичей. Один другого чудней.

Брюссельская капуста. На длинном стебле один над другим кочанчики размером с грецкий орех. Сами они маленькие. Зато их может быть и пятьдесят, и сто. Невелички-кочанчики брюссельской капусты опускают в бульон. Суп получается превосходный.

Очень вкусен и другой суп, в котором плавают нежные соцветия цветной капусты, которая очень полезна детям.

А какой вкусный и красивый, а главное очень полезный, салат из краснокочанной капусты!

Аня. Этот салат мы часто едим в нашей школьной столовой.




^ ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?


Знайка. 1.Что такое кочан?

Кочан капусты – это самая обыкновенная почка, такие бывают на деревьях весной. Так вот капустный кочан – это и есть самая крупная почка. В 1973г. в Англии был выращен кочан весом 43кг 525г. Хватит насолить капусты для всей семьи на всю зиму.


2. Капут – латинское слово, что означает голова.

Переиначив латинское слово, мы называем её капуста за сходство кочана с человеческой головой.


^ Ешь меня ты просто – витамин я роста


Повар. Отгадай загадку. Сидит красная девица в темнице, а зеленая коса на улице.

Правильно. И эта «красная девица с зеленой косой» - морковь – является корешком номер один. Она и в салат и в винегрет, и в квашеную капусту, она и гарнир к мясу, и морковные котлеты, и морковный сок. Суп не суп, если в нем не плавают оранжевее кружочки. Суп с морковью всегда получается красивым, аппетитным, а главное – полезным.

Доктор. Никогда не отказывайся от сырой моркови. Когда ты съешь морковку, внутри тебя, в твоем теле, каротин превратится в витамин А. Витамин А улучшает зрение, а самое главное – это витамин роста. Он очень нужен девочкам и мальчикам – всем, кто должен расти.

^ Аня. А что такое каротин?


Знаешь ли ты?


Знайка.

  1. По латыни «морковь» - «карота». Вещество, которое окрашивает её в оранжевый цвет, называется «каротин». Каротин есть во всех овощах, фруктах и ягодах желтого, оранжевого и красновато-оранжевого цвета: в тыкве, томатах, красном перце, апельсинах, хурме.

  2. Самая большая морковь была выращена в 1986 г. в Новой Зеландии. Масса её 7 кг.


^ Зачем нужна вода и сколько нужно выпивать воды.

Доктор. От всех болезней нам полезней солнце, воздух и вода…

^ Аня. Я знаю где больше всего воды на Земле.

Ваня. Где?

Аня. В океане. А ещё вода находится в морях, в реках, в ручьях. Снег – это вода, и облака – это вода.

Ваня. Это правда?

Доктор. Да. Но всему живому нужна чистая вода. А организму человека вода нужна для обмена веществ. И в день нужно выпивать примерно 1,5 – 2 литра. Это считая суп, компот, сок и другую пищу.


^ Аня. А ещё я знаю, что арбуз и огурцы почти целиком состоят из воды.


Доктор. Да. Это так. А вот знаете ли вы, что каждый человек больше чем на половину состоит из воды?


^ Ваня. Но что-то я не слышал, чтобы во мне вода плескалась.

Доктор. И не услышишь, потому что она растворена во всех частях тела.

А по этим рисункам ты можешь определить, сколько в тебе воды. Раздели свой вес на три и умножь результат на два.



Знаешь ли ты


Знайка. Для растений и животных не всякая вода годится. В океане вода солёная. А чтобы напиться и умыться, нужна вода пресная и она должна быть чистой. Я тебе советую пить воду кипячёную.




Не умыться, не напиться без воды,

Листику не распуститься без воды.

Без воды прожить не могут

Птица, зверь и человек,

И поэтому всегда

Всем везде нужна вода!

^ Хлеб – всему голова.


П
овар. Большое значение в питании имеет хлеб. Любое из приготовленных блюд, как правило, едят с хлебом. Хлеб всегда на столе – и в будни, и в праздник. Не зря говорят: «Хлеб – всему голова».


Ваня. Хлеб такой вкусный потому получается, что много людей в него свой труд вложили, теплом своим согрели. Кто-то засеял поле, кто-то чинил комбайн и остальную технику для уборки урожая, кто-то возил зерно на элеватор, где его хранят и сушат, а потом на мелькомбинат; затем из муки день и ночь на хлебозаводах пекари пекут хлеб, а оттуда он попадает в магазины и на наш стол. Но иногда после обеда остаются кусочки хлеба.


^ Повар. Оставшиеся кусочки хлеба можно подсушить – получаются гренки для бульона, овощного супа и к чаю.


Знаешь ли ты…


Знайка.

Пословицы и поговорки о хлебе.

- Худой обед, коли хлеба нет.

- Ржаной хлебушко- калачу дедушка.

- На чужой каравай рот не разевай.

- Без труда хлеб не родится никогда.

- Хочешь есть калачи – не сиди на печи.

^ Стихи.

Хлеб.

Радо солнцу небушко,

Полюшко подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку:

Он на ней как солнышко.

( Г.Виеру)

Вот лежит каравай

У меня на столе.

Чёрный хлеб на столе –

Нет вкусней на земле!..

(Г.Сапгир)

Скороговорки.

- Хлеб ржаной, батоны, булки не забудешь на прогулке.

- Бублик, баранку, батон и буханку

Пекарь из теста испёк спозаранку.

- На дрожжах поставили тесто,

Потеплей поищем место.

- Пекарь пёк калачи в печи.

Загадки.

- Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна - в муку и тесто

В магазине занял место. (хлеб)

- И комковато, и ноздревато, и кисло, и ломко, а всех милей. (хлеб)


^ Путешествие в страну

вкусной и здоровой пищи


Итоговое занятие





^ На доске красочно оформленная карта страны, на которой намечены остановки, запланированные во время путешествия, маршрут движения.


Станция «Режим».

(Входит ученик. На нем лента «Режим дня».)


Режим дня. – Здравствуйте, ребята! Меня зовут Режим дня. Сегодня я познакомлю вас со своими помощниками и расскажу, как планировать свой день.

Будильник – Смотрит солнышко в кровать,
Хватит спать, пора вставать.
Вот громко я прозвенел -
Сон твой быстро улетел.
Я не сплю со всеми,
Караулю время.

Утро - Зарядка, зарядка с утра к себе зовет
Зарядка, Зарядка здоровье нам дает.
Вот зарядку ты закончил,
В ванную спеши пойти!
Мыло, щетка, порошок
Заждались тебя, дружок.

Мыло Мыло душистое, белое, гладкое,
Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою.
Если б грязнуля вспомнил про мыло,
Мыло его наконец бы отмыло.

^ Зубная щетка – Вроде ёжика на вид,
Но не знаю пищи.
По зубам пробегу,
Станут они чище.

Вода Горяча и холодна,
Я всегда тебе нужна,
Позовешь меня – бегу,
От болезней берегу.
Умывайся хорошенько, не жалей себе воды.
Руки с мылом вы помыли,
Уши, нос и щеки не забыли?

^ Режим дня - Не забудь убрать кровать,
Форму школьную надень,
Завтра ждет, беги скорей!
А после завтрака пора в школу.
На уроках ты сидишь,
На учителя глядишь.
Пишешь, слушаешь, читаешь,
Читаешь. Много нового узнаешь.
А после уроков…

Обед - Дома ждет тебя обед,
Очень вкусно, спору нет.
Прекращайте разговоры – мама супу налила.
На второе будет рыба, а на сладкое компот.

^ Режим дня - Поел: теперь немножко отдохни
И к урокам приступи.
Всё ты сделал, нет работы,
Можно часик погулять,
Ведь прогулка вам полезна,
Это с детства всем известно.

Вот и ужин настаёт,
Мама всех к столу зовёт.
Помоги помыть посуду,
Маме так приятно будет.
«Спокойной ночи» посмотри
И спать готовиться иди.

Подушка - Взбей моё большое брюшко,
Все четыре мои ушка,
Спи, дружок, глубоким сном,
Пусть приснятся сказки в нем.
Сон нам силы придает.

^ Режим дня - Режим старайся выполнять
и будешь всё ты успевать.


Станция «Огород».


(Выходят дети в шапочках, изображающих овощи: горошек, свеклу, капусту, редиску, морковь, помидоры, лук, картофель, баклажаны).

^ Овощи - Кто из нас, из овощей,
И вкусней, и нужней?
Кто при всех болезнях
Будет всех полезней?

Горошек (весело) Я такой хорошенький,
Зелененький мальчишка!
Если только захочу,
Всех горошком угощу!

^ Свекла Свёклу надо для борща
И для винегрета.
Кушай сам и угощай -
Лучше свеклы нету!

Капуста Ты уж, свёкла, помолчи!
Из капусты варят щи.
А какие вкусные пироги капустные!

^ Редиска Я – румяная редиска,
Поклонюсь вам низко – низко.
А хвалить себя зачем?
Я и так известна всем!

Морковь Про меня рассказ недлинный:
Кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок
И грызи морковку -
Будешь ты тогда, дружок,
Крепким, сильным, ловким.

Помидор Не болтай, морковка, вздор
Помолчи немного.
Самый вкусный и приятный
Уж, конечно, сок томатный.
Витаминов много в нем!

^ Лук Я – приправа в каждом блюде.
И всегда полезен людям.
Угадали? Я – ваш друг,
Я – простой зеленый лук!

Картошка (скромно) Я, картошка, так скромна -
Слова не сказала…
Но картошка так нужна
И большим, и малым!

Баклажаны Баклажанная икра так вкусна, полезна…

Айболит (расхаживая) Кто из вас, из овощей,
Всех вкусней и всех важней?
Кто при всех болезнях
Будет всем полезней?
Чтоб здоровым, сильным быть
Надо овощи любить
Все, без исключения,
В этом нет сомнения!
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из вас вкуснее,
Кто из вас нужнее!

^ Игра «Ботанические жмурки» (с завязанными глазами угадать овощи).


Станция «Игра».


Игра называется «Что такое хорошо и что такое плохо». Будем называть «Да» и «Нет».


- На столе лежит еда. Руки надо вымыть? – Да!

- Перед обедом наелся конфет. Так поступить полагается? – Нет!
- Мама на стол накрывает всегда. Ты иногда помогаешь ей? – Да!

- Вилкою в общий залез винегрет. Так поступить полагается? – Нет!
- Очень всем детям полезна вода. Ты по утрам умываешься? – Да!


^ Запомни, что - нет,
Запомни, что – да,
И делать как надо старайся всегда.


Станция «Угадай–ка»


Загадки.


  1. Спелые, сочные, разноцветные,
    На прилавках всех – заметные!
    Мы полезные продукты,
    А зовемся просто…(фрукты)

  2. Яркий, сладкий, налитой,
    Весь в обложке золотой.
    Не с конфетной фабрики -
    Из далекой Африки. (апельсин)

  3. Я желтый и кислый,
    Качеств моих не счесть,
    Меня с кожурой можно съесть. (лимон)

  4. На сучках висят шары -
    Посинели от жары. (слива)

  5. Что за бусинка вот тут
    На стебле повисла?
    Глянешь – слюнки потекут,
    А раскусишь – кисло! (клюква)

  6. Что за плод!
    Шкатулочка с секретом!
    Семена – стекляшечки на вид.
    Все прозрачные, все розового цвета,
    Потрясешь – как странно – не звенит. (гранат)

  7. К нам приехали с бахчи
    Полосатые мячи. (арбузы)


Ребус.


Станция «Конкурсная»


  1. «Определи по вкусу или запаху». Участникам завязывают глаза и предлагают по запаху определить, что это. (огурец, яблоко, мыло, хлеб, зубная паста)

  2. «Съедобное-несъедобное». Повар называет разные предметы и, если это можно съесть, - дети хлопают в ладоши, если нет – молчат. (булка, гайка, варенье, сыр, мёд, ватрушка, тапочки, шкатулка, шоколад, печенье, погремушка. макароны. мармелад, лампочка, колбаса)

  3. «Золушка». На подносах перемешана крупа гречневая и рисовая. Надо отделить одну от другой.

  4. «Что это?». В течение одной минуты разложить овощи, ягоды, фрукты в корзине.

  5. Литературный конкурс. Состязание на знание пословиц, скороговорок, стихов.


Путешествие заканчивается исполнением песни «Голубой вагон».

razdel-iv-delovoj-russkij-yazik-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-discipline-russkij-yazik-i-kultura-rechi-dlya.html
razdel-iv-dokumentaciya-ob-aukcione-na-pravo-zaklyucheniya-gosudarstvennogo-kontrakta-na-vipolnenie-rabot-po-kapitalnomu.html
razdel-iv-evropa-v-srednie-veka-i-rannee-novoe-vremya-programma-disciplini-istoriya-zapadnih-civilizacij-dlya-napravleniya.html
razdel-iv-finansirovanie-fizicheskoj-kulturi-i-sporta-kompleks-uprazhnenij-proizvodstvennoj-gimnastiki-predlagaemij.html
razdel-iv-forma-konkursnoj-zayavki-konkurs-provodit-municipalnij-zakazchik-upravlenie-kulturi-administracii.html
razdel-iv-formirovanie-reklamnogo-soobsheniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplina-reklama-v-socialno-kulturnoj.html
  • essay.bystrickaya.ru/cel-613-razvitie-srednego-i-malogo-predprinimatelstva-shelehov-territoriya-effektivnoj-ekonomiki.html
  • lecture.bystrickaya.ru/annotirovannij-spisok-literaturi.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/otrazhenie-gazeta-avtor-ne-ukazan-24032008-052-str-6-gosduma-rf-monitoring-smi-22-24.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-kupon-velichina-procentnoj-stavki-po-vtoromu-kuponu-s2-ravna-velichine-procentnoj-stavki-po-pervomu-kuponu-za-vichetom-05-godovih.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prakticheskih-zanyatiyah.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uroka-obrazovatelnaya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-speckursa-predpolagaet-nalichie-u-studentov-bazovih-znanij-v-oblasti-celej-strukturi-i-funkcij-bankovskoj-sistemi-transmissionnogo-mehanizma-denezhno-kreditnoj-politiki-centralnogo-banka.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razdel-4-podhodyashata-hrana-izpolzvani-skrasheniya-19-razdel-1-20-osnovaniya-za-reformata-20.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/novaya-problema-fundamentalnoj-fiziki.html
  • lesson.bystrickaya.ru/massovoe-i-elitarnoe-visshee-obrazovanie.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/sociologicheskie-issledovaniya-v-oblasti-semi-v-rossii.html
  • textbook.bystrickaya.ru/istoriya-zapadno-evropejskoj-muziki-do-1789-goda-tom-pervij-po-xviii-vek-stranica-44.html
  • notebook.bystrickaya.ru/gubernatora-novosibirskoj-oblasti.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2013-2014-uchebnij-god-e-i-p-prirodopolzovanie-nabor2011.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/pulkovskaya-observatoriya-zakon-sankt-peterburga.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mnogopartijnost-i-politicheskie-partii-status-chast-2.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rossijskaya-federaciya-kostromskaya-oblastnaya-duma-postanovlenie-ot-29-oktyabrya-2004-g-n-2854-o-programme-razvitiya-lesopromishlennogo-kompleksa-kostromskoj-oblasti-na-period-do-2010-goda-stranica-3.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/algoritmi-sortirovki-odnomernih-massivov.html
  • composition.bystrickaya.ru/pod-referatom-ponimaetsya-doklad-na-opredelennuyu-temu-vklyuchayushij-obzor-sootvetstvuyushej-uchebnoj-literaturi.html
  • thesis.bystrickaya.ru/pravov-sistemi-suchasnost.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/obraz-goroda-nerehta-chast-2.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/krazha-avtomobilej.html
  • essay.bystrickaya.ru/bil-uzhe-chas-nochi-a-ya-eshyo-nichego-ne-sdelal-dlya-togo-chtobi-obessmertit-svoyo-imya-stranica-3.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prikaz-22-2011-ot-21-noyabrya-2011-g-2011-g-pechat-kollektivnij-dogovor-na-2012-2014-god-godi-srok-dejstviya-ne-bolee-treh-let.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/sovremennie-podhodi-k-probleme-vospitaniya-i-razvitiya-detej-rannego-vozrasta-kompleksnaya-ocenka-zdorovya-rebenka-lekciya.html
  • letter.bystrickaya.ru/moj-drug-sovetujsya-s-vrachom-programma-treningovih-zanyatij-na-razvitie-lichnostnih-resursov-1-zanyatie.html
  • writing.bystrickaya.ru/gotika-srednevekovya-v-zapadnoj-evrope.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-tvorcheskoe-nazvanie-programmirovat-interesno-kolichestvo-chasov-na-kurs-16-obrazovatelnaya-oblast-informatika-i-informacionnie-tehnologii.html
  • diploma.bystrickaya.ru/voennaya-politika-ssha-skvoz-prizmu-filosofii-i-personalij.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-po-kursu-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-stranica-9.html
  • textbook.bystrickaya.ru/kniga-bila-najdena-v-arhivah-otkritogo-dostupa-seti-internet-ili-prislana-polzovatelyami-sajta-stranica-22.html
  • testyi.bystrickaya.ru/analiz-prava-drevnego-kitaya-i-drevnej-indii-referat.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chemu-v-tule-uchat-psihologov-i-pedagogov-intervenciya-na-moyu-territoriyu.html
  • institute.bystrickaya.ru/glossarij-absolyut-boris-aleksandrovich-astafev-doktor-medicinskih-nauk-grand-doktor-filosofii-professor-akademik.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-5-ocenka-proekta-tema-razrabotka-proekta-ot-proektnoj-idei-k-formulirovke-proekta-tema-razrabotka-proekta-planirovanie.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.