Раздел 3 . Концепция развития школы - Программа развития «Школа культуры» на период с 2005 по 2010 год чита, 2005
.RU

Раздел 3 . Концепция развития школы - Программа развития «Школа культуры» на период с 2005 по 2010 год чита, 2005


^ Раздел 3 . Концепция развития школы


    1. Философия школы


В отечественной научной и методической литературе, в сознании многих учителей существует устойчивая, исторически сформировавшаяся традиция рассматривать становление личности в непосредственной и прямой связи с социальными процессами (которые часто трактуются как доминирующие), а к развитию индивида подходить, прежде всего, с позиции детерминации его социумов (при этом формально признается как бы равноценность индивида и социума, однако, в конечном счете, социум оказывается значимым). Подобный принцип заложен в основу большинства образовательных методик и концепций.

Анализируя деятельность школы и влияние социальной среды на образование, и развитие школы мы приходим к мысли: что на данном этапе развития общества необходимо поднять уровень культуры, выделяя особый ценностный характер взаимоотношения людей. Параметрами такой деятельности являются:

Согласно этому подходу культура – система достижений и ценностей, как идеальных – бытующих норм, идеи представлений, образцов поведения и общежития, так и материальных – результатов творческой деятельности и ее технологий.

Традиционно мыслящий педагог, взращенный на социоцентристском понимании, считает, что его святая обязанность – вести ребенка в мир культуры. Это представление, доведенное до логического конца, выглядит так: есть ребенок (не культурный/малокультурный), которого надо «окультурить», ввести некоторую культурную информацию (или привить культурные навыки поведения), тем самым, приобщив к всеобщей культуре. Здесь есть над, чем поразмышлять.

Учителя в большинстве своем считают, что культура – это (помимо культуры поведения) сфера досуга: чтение книг, посещение театров и музеев и т.п. И если школьники посещают театр, то они приобщены к культуре. Для учителя на практике решение проблемы упирается в оргмероприятия, о чем свидетельствуют их вопросы, задаваемые иногда на семинарах: «Как заставить подростков ходить в театр?», «Как приучить школьников слушать классическую музыку?»…. Оказывается, что эта упрощенная культуроподобная логика организации отдельно образования и отдельно культурной деятельности подростка не срабатывает, в результате существует всем известная «образованщина» (как это явление метко назвал А.И. Солженицын). Большинство выпускников школ не испытывают устойчивой потребности в культурной деятельности. Многие социологические исследования свидетельствуют, что большинство старшеклассников (в разных классах и школах только различаются проценты) не ориентированные на самостоятельную целенаправленную культурную деятельность.

Традиционное восприятие педагогами культурной деятельности подростков как досуговой (что хотя от части верно, но поверхностно) – следствие социоцентристского подхода к культуре вообще. На деле же культурная деятельность есть сложный многоуровневый постоянно меняющийся в зависимости от культурного контекста способ существования и самовыражения индивидуальности, уникальная форма бытия ребенка, подростка в разнообразных и разноотраслевых пространствах культуры.

Практически все дети и подростки проходят этапы культурного самоопределения, но не все сохраняют в памяти и анализируют его смыслы в своих взрослых культурных практиках и стили культурного поведения. Идея создания школы культуры обосновывается новым направлением образованием необходимостью усиления культурной составляющей парадигмы образования взаимосвязи образования и культуры. В этом случае образовательная деятельность рассматривается как культурологический процесс познания культуры (в широком смысле понимания ее).

Рождение и созревание культурной идеи как ценности культурной идеи (как ценности, интерес или потребность) важная сторона становления индивидуальности и личности. С появлением идеи культурной деятельности подростка наполняется сокровенным смыслом и внутренней логикой.

Главная идея школы – самоценность относительная самостоятельность и целесообразность культурной деятельности подростков, ее изначальная включенность в современную культуру и собственный потенциал роста. Эти особенности необходимо учитывать педагогам, стремящимся создать в школе условия для развития и саморазвития подрастающего поколения. Что и отраженно в миссии школы:

^ Создавать наиболее благоприятные условия развития для всех детей: одаренных, обычных, нуждающихся в коррекции – с учетом их индивидуальных способностей.

Школа стремиться, с одной стороны, максимально адаптироваться к учащимся с их индивидуальными способностями, с другой – гибко реагировать на социокультурные изменения среды.

Основным направлением образовательной политики школы стало формирование потребностей детей и их родителей в получении образования с изучением предметов эстетического цикла; создание условий для саморазвития ребенка, прохождения им пути к «культурному человеку».

Школа ориентируется на обеспечение качественной подготовки детей к профильному обучению на старшей ступени.

В новой школе предполагается творческая деятельность и общение педагога и ребенка, самостоятельная творческая деятельность ученика с собственно-мотивированным выбором ее.

    1. ^ Проектирование дальнейшего развития школы


Цель такой школы – создание оптимальной образовательной среды КШ это организация таких условий обучения, воспитания и развития, которые бы в оптимальной степени способствовали овладению культурными ценностями человечества, научили бы ребенка культуре:

Задачи развития образовательной деятельности школы культуры:

Показателем качества работы такой школы будет выявление и развитие творческих интересов и способностей учащихся. Главным стратегическими технологическим ресурсом ОД остается педагог, но его деятельность должна превращаться в искусство, для которого характерны случайные, вероятностные стохастические процессы.

Огромное значение приобретает педагогическая интуиция, культура образовательного пространства, культура управления, поведения, взаимоотношений.

Такая школа потребует переосмысление всех основных компонентов образовательной среды.

Интеграция – в содержании, раскрытие содержания не однолинейное, а эволюционное, прогрессирующее.

Замена наукоемких технологии – культуроемкими.

Не простое обеспечение развития в демократическом и гуманистическом направлениях, а перевод учащихся на более высокий уровень культуры.

Не трансляция, передача, повторение информации («знаньевый» подход), а инициирование творческих проектных работ, проектных семинаров, экспериментальной деятельности, дискуссий, деловых игр, самообразование.

Учитель должен перестать считать себя носителем культуры, она вообще не передается как нечто раз и навсегда сформулированное.

Культура вызревает как собственный уникальный образ мыслей, поступков и действий.

Вся жизнедеятельность такой школы строится как часть культурной среды социума, а потому такая школа – уникальна, имеет свою тактику и стратегию развития. Вот как пока мы можем представить поэтапное проектирование ее дальнейшего развития.


^ Проектирование дальнейшего развития школы культуры.








Модель школы культуры – это такая форма или тип организации всей школьной жизни, в которой находят выражение и реализацию совокупность идей и ценностей, выработанных школьным сообществом.

Благодаря этому каждый ребенок получает возможность и гарантированные условия для своего свободного культурного развития, а также такая форма школьной жизни, в которой со-организуются школьные сообщества, группы взрослых и детей, складывающиеся на основе свободно развивающихся взаимоотношений.

Каждой школьной модели присущ особый психологический, интеллектуальный и нравственный климат.

Принципы и особенности само - и со-организации позволяют не только концептуально соединить все педагогические и образовательные процессы, но и сформировать и обеспечить некий стиль школьного сообщества (детей, педагогов и родителей).

Это формирует определенное качество образования и создает реальный культурный контекст взаимодействия детей и взрослых.

Подлинно культурная школа превращается в центр культуры своего микрорайона.


    1. rabochaya-programma-sostavlena-na-osnove-fgos-vpo-i-uchebnogo-plana-mgtu-po-napravleniyu-specialnosti-230700-62-prikladnaya-informatika.html
      rabochaya-programma-sostavlena-na-osnove-gosudarstvennoj-primernoj-programmi-po-literature-programmi-dlya-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-literatura-5-11-klassi.html
      rabochaya-programma-sostavlena-na-osnove-primernoj-programmi-opublikovannoj-v-vestnike-obrazovaniya.html
      rabochaya-programma-sostavlena-na-osnove-programmi-fizika-i-astronomiya-stranica-2.html
      rabochaya-programma-sostavlena-na-osnove-sleduyushih-normativnih-dokumentov-zakon-ob-obrazovanii-v-rossijskoj-federacii-ot-29-12-2012-goda-273-fz-s-izmeneniyami-i-dopolneniyami.html
      rabochaya-programma-sostavlena-na-osnove.html
    2. control.bystrickaya.ru/ekzamenacionnij-material-po-biologii-dlya-itogovoj-attestacii-vipusknikov-11-klassov-mou-sosh-10-v-2007-2008-uchebnom-godu-bilet-1.html
    3. bukva.bystrickaya.ru/odinochnie-usilitelnie-kaskadi-na-bipolyarnih-tranzistorov.html
    4. learn.bystrickaya.ru/glava-ivmezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-1-instituti-grazhdanskogo-obshestva-po-protivodejstviyu-korrupcii-vzaimodejstvie.html
    5. school.bystrickaya.ru/genri-kavendish-1731-1810.html
    6. desk.bystrickaya.ru/osnovi-ap.html
    7. student.bystrickaya.ru/1-mesto-rinka-cennih-bumag-v-strukture-finansovogo-rinka-i-ego-funkcii.html
    8. thesis.bystrickaya.ru/postanovleni-e-po-delu-ob-administrativnom-pravonarushenii.html
    9. college.bystrickaya.ru/2-konspekti-lekcij-uchebno-metodicheskij-kompleks-sudebnaya-psihiatriya-pechataetsya-po-resheniyu-kafedri-ugolovno-pravovie.html
    10. prepodavatel.bystrickaya.ru/tairibi-bauirsa-ertegs.html
    11. nauka.bystrickaya.ru/v-spartake-nad-nim-prosto-izdevalis-igor-rabiner-odin-iz-samih-vliyatelnih-sportivnih-zhurnalistov-v-rossii.html
    12. uchenik.bystrickaya.ru/izvlechenie-cinka-i-marganca-iz-stochnih-vod-promishlennih-predpriyatij.html
    13. uchit.bystrickaya.ru/spravochnika-rabot-i-professij-rabochih-vipusk-1-stranica-24.html
    14. teacher.bystrickaya.ru/glava-6-dokazatelstva-i-dokazivanie-kommentarij-k-grazhdanskomu-processualnomu-kodeksu.html
    15. abstract.bystrickaya.ru/16-oformlenie-slajdov-uchebno-metodicheskoe-posobie-tambov-2002-g-avtori-sostaviteli-ivanova-o-g-orlov-v-v.html
    16. letter.bystrickaya.ru/nerazvitost-pravovogo-prostranstva-tematicheskij-analiz-stanovleniya-mentalnih-prostranstv-drevnerusskoj-i-russkoj-kultur.html
    17. lektsiya.bystrickaya.ru/predsedatel-pravitelstva-rf-mihail-fradkov-podpisal-rasporyazhenie-o-videlenii-krayu-bezvozvratnogo-byudzhetnogo-kredita.html
    18. ucheba.bystrickaya.ru/prikaz-ot-16-03-12-goda-69-g-rtishevo-oporyadke-okonchaniya-2011.html
    19. bukva.bystrickaya.ru/programma-konferencii-12-sentyabrya-10-00-13-00.html
    20. znaniya.bystrickaya.ru/razdel-iipsihicheskoe-razvitie-v-detskom-vozraste-d-b-elkonin-izbrannie-psihologicheskie-trudi.html
    21. education.bystrickaya.ru/4-avtorskie-redakcii-s-naivisshim-rejtingom-itogovij-otchet-po-rezultatam-obshestvennoj-ekspertizi-zakonoproekta.html
    22. kontrolnaya.bystrickaya.ru/razvitie-metodologii-upravleniya-innovacionnimi-i-antikrizisnimi-proektami.html
    23. thesis.bystrickaya.ru/proektirovanie-fragmenta-tehnologii-obucheniya-po-uchebnoj-discipline-tehnicheskaya-estetika.html
    24. institute.bystrickaya.ru/funkcii-i-formi-statisticheskoj-tablici-osnovnie-elementi-i-pravila-postroeniya-chast-3.html
    25. uchebnik.bystrickaya.ru/uchebno-tematicheskij-plan-po-kursu-grazhdanskoe-processualnoe-pravo-grazhdanskij-process-rossii-cel.html
    26. kanikulyi.bystrickaya.ru/vvedenie-metodicheskie-ukazaniya-i-kontrolnie-zadaniya-dlya-studentov-zaochnikov-salavatskogo-industrialnogo-kolledzha.html
    27. lesson.bystrickaya.ru/stadii-proektirovaniya-sistem-avtomatizirovannogo-proektirovaniya.html
    28. portfolio.bystrickaya.ru/pasporta-i-programmi-formirovaniya-u-studentov-vseh-obyazatelnih-obshekulturnih-i-professionalnih-kompetencij-pri-osvoenii-oop-vpo-pasport-kompetencij-po-napravleniyu-yurisprudenciya.html
    29. shpargalka.bystrickaya.ru/voprosi-k-zachetu-uchebnoe-posobie-2-e-izdanie-ispravlennoe-i-dopolnennoe.html
    30. universitet.bystrickaya.ru/srednej-obsheobrazovatelnoj-shkoli-stranica-5.html
    31. studies.bystrickaya.ru/lekcii-po-konstitucionnomu-pravu.html
    32. holiday.bystrickaya.ru/minfin-rossii.html
    33. assessments.bystrickaya.ru/enciklopediya-domashnego-mastera-stranica-14.html
    34. predmet.bystrickaya.ru/socialnie-izmeneniya-lekciya-voprosi-socialnie-izmeneniya-i-socialnoe-razvitie.html
    35. literature.bystrickaya.ru/e-poryadok-provedeniya-aukciona-proekta-innovacionnij-obrazovatelnij-proekt-visokie-tehnologii.html
    36. learn.bystrickaya.ru/fajl-i-fajlovaya-sistema.html
© bystrickaya.ru
Мобильный рефератник - для мобильных людей.