.RU

РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ - «Человек вечно живёт в тумане»


^ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ

"Если бы мы были молодыми и веселыми, вокруг нас шумела бы молодежь", - с грустью говорит жена. Увы, время делает свое дело.

Стареть интересно потому, что можно наблюдать за процессом старения, то есть узнавать то, что недоступно молодым. Но шуметь и безумно резвиться уже не хочется, не получается как-то. Почему? Молодым, чтобы понимать друг друга, достаточно говорить о любви. У взрослых же тысяча проблем. Проблемы эти в каждой семье свои. Никто никому в их решении по-настоящему помочь не может, каждый сражается в одиночку. Поэтому часто дружеские отношения соскальзывают на приятельские. Так легче. Если взрослому удается сохранить к кому-то из прежних друзей привязанность - это великое счастье. Поэтому встречи превращаются в застолья, беседы - в болтовню. Всем больше хочется рассказать о себе, чем услышать.

Помнится, мне в детстве было стыдно слушать застольные разговоры взрослых. Уже тогда они казались мне никчемными, а смачное чавканье - стыдным. Водка была для меня всегда чем-то позорным, недостойным человека. Я никак не мог понять, почему люди, считающиеся умными, курят и пьют. Даже само слово "водка" представлялось вульгарным. Мне казалось, что кто-то испортил и опошлил прекрасное слово "вода", вставив в него лишнюю букву. Собственно, это чувство сохранилось и по сей день. Хочется, чтобы люди собирались не для пресловутого "расслабления" и пустого веселья, а для обмена самым важным, для внимания и помощи друг другу душевным советом.

Я понимаю, что это невозможно, особенно, если собирается много людей. Напротив, их объединяет лишь желание отвлечься от проблем, всколыхнуть сексуальные начала, взбодриться хоть на миг, поплясать. Как тут без водки?

А потом пусто и противно на душе. "О чем говорили? Чему радовались? Не помню..."

Завтра Новый Год. И хочется, и не хочется встречать его в компании. Хочется потому, что давно не был среди людей, а не хочется потому, что все наперед известно: никто не удивит, не раскроется, не обнаружит тоски по прекрасному. Будет только шашлык и телевизор, банальные поздравления и нелепая надежда на "новое счастье", словно это возможно. Люди будут охотно обманываться - самозабвенно и радостно. И придется участвовать в этой комедии, где все насквозь - детская сказка, которую в этот день рассказывают друг другу взрослые.

Мрачно пишу. Надо бы повеселей, но тогда это будет фальшиво.

Радуюсь тому, когда вижу раскрытые на мир глаза, поиск, заинтересованность. Жена говорит: "Надо быть снисходительным, все люди разные".

Я понимаю. Не всем по силам напряженность души. Не всем нужна твоя правда, особенно, если пишешь о себе. Мы живем среди людей, нужно уметь принимать всех. Если этого не делать, превратишься в отшельника.

В одиночестве люди становятся мнительными, перестают понимать ход общественных связей. Значит, делать реверансы в жизни необходимо. Но как же это бывает трудно...

И все-таки впереди Новый год. Впереди жизнь, разные события. "Надо жить", - говорят старушки. "Надо жить с радостью", - добавляет жена. Я с нею согласен, но почти не умею. Однако надо учиться. Без этого жизнь с каждым годом становится все труднее, а дела - менее интересными. Пахнет духовной смертью.

Рановато. И просто глупо, наконец.

Итак, будем жить! Всех - с Новым Годом!

31 декабря 1982 г.

^ О ПЕРЕМЕНАХ ГРЯДУЩИХ

Перемены накапливаются незаметно. За год как будто ничего не изменилось, а через десять лет вдруг видишь, что все вокруг иное.

А перемены нас ждут великие, в этом нет сомнения. Во всех сферах жизни царит огромное напряжение. Политическая ситуация, экономическая сфера, общественное мнение - это натянутые струны великого инструмента - времени. Струны дрожат от напряжения, они готовы лопнуть. Даже фига в кармане советского интеллигента напружинилась.

Мы выросли, балансируя на канате. Мир или война, жизнь или всеобщее уничтожение - вот символ нашего времени. Надежды и разочарования не личного порядка, а общие для всех воспитали не одно поколение.

Жить или не жить? Рожать или не рожать? Что впереди?

От страшных вопросов люди прячутся, отмахиваются, затыкают уши и души. Радио и газеты жужжат не безобидной мухой. Гул бомбардировщиков нет-нет да и достигает наших отупевших чувств. А что если завтра не во Вьетнаме, не в Палестине, а у нас? На головы наших детей обрушится напрягшееся кровью небо... Как выжить? Мне, моему народу... А другим народам?

И оказывается, что лично я сделать ничего не могу, что я пешка, пушечное мясо. Я не желаю войны, не хочу вооружаться, и никто не желает, но чья-то злая воля заставляет меня штамповать детали для смертоносной машины. И это воля уже не отдельного человека. Это какой-то гигантский маховик, набравший скорость и несущийся на нас, чтобы раздавить. И нет от него спасения нашим детям и внукам... Как жить с такой перспективой?

Человек не выдерживает таких напряжений. Он прячется в бездумье, в бесчувствие, в развлечения, наркотики и пьянство. Пока еще молодые любят друг друга, и дети родятся, и музыка гремит на дискотеках, и рестораны полны. Но все уже несется по инерции. Муравейник продолжает шевелиться, выполняя заведенный цикл, но матки в нем давно нет. Эта матка - Надежда. Нет главного - перспективы, надежды на покой, на жизнь, защищенную от посягательств извне.

Или всегда так было?

История человечества - это цепь людских страданий, взлетов и падений духовного начала, цепь войн, разрух и новых надежд. Последняя война принесла неисчислимые беды, но сейчас появилось нечто новое и более страшное - угроза всеобщего Апокалипсиса.

Люди стали Богами, но - увы! - злыми и неразумными Богами...

1981 г.

СТАРЕЕМ

Человек стареет. Этот процесс протекает не менее интересно, чем рост и развитие ребенка. В молодости индивидуальное приспосабливается к общественному, в старости, напротив, человек все более отходит от коллективного начала и проявляет индивидуальность, накопленную за жизнь. При этом он понимает, как много навязанного извне он тащил на себе всю жизнь.

Один мой друг говорил: "В скобках весь фарш, за скобками - индивидуальность".

Индивидуальность с годами выпирает из нас все отчетливее. Она делает нас чудаками. Молодость идет под смех и песни, увядание - под грустную мелодию сожалений о несбывшемся, несделанном, невостребованном. "Если бы начать жить сначала, - не раз слышал я, - только теперь знаю, как надо жить".

Но прожитого не вернешь. Остается одно: спешить, успеть втиснуть в оставшееся время побольше мыслей и дел. Мы постоянно испытываем дефицит времени. Суета начитает раздражать. Однако невозможно всё обдумать и свести концы с концами. Но и не думать о будущем, не подводить итоги тоже невозможно.

Есть у меня племянница и дочь от первой жены. И с той, и с другой впереди все неясно. За обеих душа болит. Некоторые черты характера племянницы могут испортить ей жизнь. А дочь - мой вечный укор... Она растет вдали от меня и уж, несомненно, вырастет чужим человеком. Моя боль, письма, мысли - чем они ей помогут?

А я старею. Стали нечеткими движения, небыстрой реакция, зрение ухудшилось, и труднее стало держать себя в руках. Все это было бы не страшно, если бы последнее не отражалось на близких. Жене становится все труднее со мной.

Наблюдать признаки инволюции интересно: это то новое, что еще не испытывал. Но ведь разрушаюсь я сам, не что-либо иное. Сознавать такие вещи занятно, но это уже не веселит.

А еще так много не сделано! Так много вещей не понято, так многим людям не помог...

27 марта 1978 года.

О ЖИЗНИ

Мой молодой приятель, когда ему было семнадцать лет, запальчиво заявил: "У нас жизнь впереди. Мы мир поймем и преобразуем! Не сомневайтесь, дядя Юра!"

А дядя сомневается. Пришло время сомнений. В свои семнадцать я тоже не сомневался, что для устранения нелепостей, которые стал уже замечать, достаточно объяснить людям истину, как я ее понимаю, и все перестанут делать глупости.

До сих пор я не могу целиком отделаться от мысли, что мои усилия могут в мире что-то изменить. Наивная глупость.

Я страстно искал истину, копаясь в искусстве, заглядывая в рот художникам и артистам, долго надеялся, что они эту истину знают, если занимаются просвещением народа. Увы, этой всеобщей облагораживающей истины в среде людей искусства я не обнаружил. Позже я понял, что ее нет нигде, даже в религии. Есть лишь люди, работающие в сфере искусства, и люди, украшающие им свою жизнь. Ни те, ни другие вечных вопросов решить не могут.

Жизнь не стоит на месте. В сфере потребностей человека она быстро развивается. Рычат тысячи машин, светятся экраны телевизоров, летят космические корабли. Все расплодилось в немыслимо короткий срок, за двадцать пять - тридцать лет. Есть даже соблазн этим гордиться. Но разве о таких преобразованиях вечно мечтает человек? Цивилизация лишь углубляет суету, а человеку нужна гармония отношений. Только тогда жизнь станет воплощением идеалов искусства.

Если представить на миг, что такое возможно, нарисуется прекрасная картинка: прекратились войны, правительства перестали подозревать друг друга в вероломстве, прекратились пьянство и преступления, наступила благодать в семьях, и кругом растут гармонично развитые личности.

Идиллия просто устрашающая. Такая жизнь не только не достижима, но, пожалуй, и не нужна, ибо противоречия и являются двигателем развития. Все будет идти, как шло веками. Вечны на свете прагматики, как вечны и идеалисты. Значит, нам остается примириться с ходом событий и находить в нем лишь маленькие радости, способные хоть как-то украсить нашу жизнь. Безрадостная перспектива.

В поте лица вкалывает наш народ. Люди снашиваются, как детали механизма, выплевываются на старости лет государством, так и не изведав радости. Не первое поколение наших людей умирает со страхом за будущее своих детей. Это просто какое-то издевательство. За что бы мы ни принимались, какие бы благие планы ни строили, все у нас кончается крахом.

Создавали поселки городского типа и развалили крестьянский уклад. Отбирали коров в общественное стадо, и коровы передохли. Не допускали иностранного капитала и отстали навечно от побежденных нами стран. На всех перекрестках трубили социалистическую идею и пришли к полному неверию в нее. Строили светлые идеалы, а оказалось, что они замешаны на крови тысяч невинных людей. Проповедовали, что историю пишет народ, а отдельная личность превратила его в стадо баранов. В людях поселился страх, собрания превратились в демонстрацию фальши и безразличия. Вот мои выводы о жизни к сорока семи годам. Какой уж тут оптимизм...

Что же остается маленькому человеку? Только он сам. Его душа, его мысли и чувства. Они бесценны, хотя и никому не нужны. Под старость человек приходит к одиночеству. И если рядом есть тот, кому дорог его внутренний мир, это уже счастье. Но у многих ли есть рядом родная душа?

Вот тебе и идеалы молодости, вот тебе "поймем и преобразуем". Из краха надежд рождаются пьянство и ложь. А причины краха социальны. В жизни нет гармонии искусства и жизни. Легче разве что тем, кто способен спрятаться от себя - в веру, в беспамятство, в алкоголь. Но бездна развертывается перед человеком, когда он остается наедине с собой.Правда, природа устроила очень гуманно: с возрастом многое теряет остроту. Но что-то, напротив, обостряется и не дает спать по ночам.

Я отношу себя к счастливым людям: имею семью, нахожу утешение в бумагах и живописи, до сих пор интересуют люди. Но сколько уже образовалось прорех в этом счастье! Работа не доставляет радости, в медицину не верю. Понимаю, что мои бумаги и картинки никому не нужны. Зачем жил - не знаю. Что-то делал, страдал, учился и учил, а к чему - как горьковский Барон - не знаю. Говорят, все не напрасно, но это слабое утешение. Смерть не пугает - процесс естественный. Но вот подведение итогов... Вот почему люди не любят этим заниматься. И верно: чужим опытом умен не станешь. Правда, глупо, что и ошибки из поколения в поколение одни и те же. В отношениях с тещами, например, нет прогресса.

Но, так или иначе, надо жить. Надо желать, надо стремиться. Даже если наши поступки кажутся окружающим странными. Это наше самовыражение. Без этого внутренний крах неизбежен. А потому мне хочется проехать на велосипеде от Ленинграда до Владивостока.

24 декабря 1982 г.

Добавление через двадцать шесть лет: мой молодой приятель, который хотел «мир понять и преобразовать» живёт в Германии, преподаёт философию. Он успешен и самодоволен. Ему ничего не хочется преобразовывать.

Мечту о поездке на велосипеде я частично реализовал. Став пенсионером, доехал до Байкала, а на следующий год тоже на велосипеде съездил в Париж. Кроме того, написал несколько книг. Значит, всё же пока не бездельничаю.

^ 30 января 2008г.


provinciya-rok-fantaziya-segodnyashnego-dnya-v-pyati-epizodah-stranica-3.html
provoda-i-grozozashitnie-trosi-1-elektroprovodki-oblast-primeneniya-opredeleniya.html
provodilsya-na-osnove-banka-dannih-dostup-k-kotoromu-realizovivalsya-cherez-paket-programm-statgraphics.html
provodit-festival-konkurs-vokalnogo-i-horeograficheskogo-iskusstva-osennij-listopad.html
provodit-vserossijskie-olimpiadi-po-sleduyushim-predmetam.html
provoditsya-konkurs-luchshaya-klinicheskaya-baza-orgma-uvazhaemij-.html
  • institut.bystrickaya.ru/tema-19-istochniki-formi-virazheniya-norm-prava-metodicheskie-rekomendacii-dlya-podgotovki-kursovih-rabot-po-discipline.html
  • studies.bystrickaya.ru/akcentuacii-haraktera.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nikolaj-kozlov-filosofskie-skazki-dlya-obdumivayushih-zhite-ili-veselaya-kniga-o-svobode-i-nravstvennosti-stranica-11.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zaregistrirovan-stranica-10.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/usloviya-priemaobuchenie-na-byudzhetnoj-i-platnoj-osnove-spravochnik-dlya-postupayushih-v-uchebnie-zavedeniya-srednego.html
  • abstract.bystrickaya.ru/222-naimenovanie-tem-i-obem-v-chasah-auditornih-zanyatij-dlya-studentov-zaochnoj-formi-obucheniya-polnaya-i-sokrashennaya.html
  • school.bystrickaya.ru/22-razvitie-sistemi-dopolnitelnogo-ekologicheskogo-obrazovaniya-v-respublike-marij-el.html
  • testyi.bystrickaya.ru/6-poryadok-provedeniya-itogovoj-attestacii-obuchayushihsya-poslevuzovskogo-obrazovaniya.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-8-podhod-3tiraniya-dolga-albert-ellis-psihotrening-po-metodu-alberta-ellisa.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/a-i-gataullina-ispolzovanie-astronomicheskih-i-geofizicheskih-ponyatij-udmurtov-v-prepodavanii-shkolnogo-kursa-astronomiya-ivuzovskih-disciplin-nacionalno-regionalnogo-komponenta.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikaz-ministerstva-ukraini-po-voprosam-chrezvichajnih-situacij-ot-19-oktyabrya-2004-goda-n-126-stranica-10.html
  • composition.bystrickaya.ru/otchet-o-finansovom-polozhenii-za-31-dekabrya-2010-goda-4-otchet-o-pribilyah-i-ubitkah-za-god-zakonchivshijsya-31-dekabrya-2010-goda-5-stranica-4.html
  • desk.bystrickaya.ru/otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-po-gosudarstvennomu-kontraktu-0106-03-09-ot-25-11-09-po-teme-prognoz-osnovnih-parametrov-razvitiya-stran-sng-v-period-do-2012-goda.html
  • teacher.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-akcionerno-kommercheskij-bank-vyatka-bank-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-kod-emitenta-stranica-7.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/programmirovanie-s-klaviaturi-programma-upravleniya-centralyami-omn.html
  • crib.bystrickaya.ru/harakter-obrashenij-grazhdan-v-obshestvennie-priyomnie-gubernatora-moskovskoj-oblasti-v-iyule-2011-goda.html
  • credit.bystrickaya.ru/organi-upravleniya-obrazovaniya-subektov-rossijskoj-federacii-stranica-9.html
  • tasks.bystrickaya.ru/30-iyunya-1996-informacionnij-fakultet-vladimira-ivanovicha-korogodina.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/referat-otchet-44-s-6-ch.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/pravila-saratov-2008-predislovie-stranica-5.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/pervij-stalinskij-apostol-stranica-3.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/raznie-dela-skazka-o-trojke-2-niichavo-3-skazka-o-trojke-2.html
  • holiday.bystrickaya.ru/minus-angel-zotov.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/provesti-konkurs-i-otbor-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-aktivno-vnedryayushih-innovacionnie-obrazovatelnie-programmi-chistova-l-a.html
  • desk.bystrickaya.ru/polozhenie-o-licenzirovanii-obrazovatelnoj-deyatelnosti-utv-postanovleniem-pravitelstva-rf-ot-16-marta-2011-g-n-174.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kazhdoe-lico-v-mertvih-dushah-est-v-to-zhe-vremya-vivod-iz-celoj-kategorii-lyudej.html
  • spur.bystrickaya.ru/kratkij-konspekt-lekcij-po-chitaemim-disciplinam-mezhkulturnaya-i-mezhyazikovaya-kommunikaciya.html
  • grade.bystrickaya.ru/na-krayu-bezdni-r-l-berg-pervoe-izdanie-knigi-poyavilos-v-nyu-jorke-v-1988-godu-v-perevode-na-anglijskij-zatem.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/o-v-leonova-centr-internet-uralskogo-gosudarstvennogo-universiteta.html
  • abstract.bystrickaya.ru/13-uchebno-metodicheskie-obedineniya-po-profilyu-transport-ekspluataciya-transporta.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/urok-izobrazitelnogo-iskusstva-v-1-klasse-tema-uroka-dekorativnoe-risovanie-rospis-pashalnogo-yajca-elementami-hohlomskoj-rospisi.html
  • school.bystrickaya.ru/harakteristika-uchebnih-posobij-avtoreferat-razoslan-04-1997-g.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/abortom-nazivaetsya-vsyakoe-prerivanie-beremennosti-osnovnie-moralnie-problemi-svyazani-s-iskusstvenno-vizvannim-abortom.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zarozhdenie-dvizheniya-istoricheskoj-rekonstrukcii-kokurkin-yu-v-manevich-l-a-organizaciya-i-deyatelnost-voenno-istoricheskogo.html
  • learn.bystrickaya.ru/golovki-luchevoj-kosti-s-n-popova-izdanie-trete.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.